Глава первая. Часть 2

МАЧЕХА: - Гюльбясты
Фатима, лежим мы целый час
И совсем забыла ты про нас.
Посмотри, огонь там не погас?
Принеси нам сахар и халву!
Чай стал теплым, чёрствым стал лаваш;
Двигайся быстрее, тахта-баш!
Накорми скотину, убери в хлеву.
От кастрюль, смотри, не отходи.
За водою к роднику сходи.
Постирай бельё и вымой пол.
Что стоишь, раззявив рот, как столб.
От безделья вырастает горб.
Вот бы страшный и рогатый черт,
Первую из всех, тебя б нашел.
Я тружусь здесь, целый день как вол
Думаю, где денег раздобыть
А тебя мне хочется прибить

ФАТИМА:
Матушка, да я не прилегла
И скотине корму задала,
Воду с родника я принесла.

МАЧЕХА: - Гюльбясты
Нет, она упрямее осла!
"Принесла", "дала" и "убрала",
Ну а птичий двор ты подмела?
Накормила индюков и кур?
Мир еще таких не видел дур.
Надобно тебе везде успеть.
Об тебя сломалась моя плеть.
Одному Аллаху видно, как
Мне всё это надобно терпеть.

ДОЧЬ МАЧЕХИ: -Гарагыз
Мама, мама я глаза открыла,
На постели прямо вся застыла,
Одеяло всё с меня упало.
Фатима его мне не подняла.
Я вертелась и уснуть пыталась
Только тело больше все смерзалось,
Видно хруст в костях у нас наследный.
Я замёрзла, как ишак последний.

МАЧЕХА: - Гюльбясты
Ах, моя любимая дочурка,
Заморозилась, застыла вся, как чурка.



Всё это Фатима виновата,
Ох, уж я пройдусь по ней лопатой,
Обломаю об неё все колья,
Чтобы ей не видеть лучшей доли.

ФАТИМА:
Матушка, но я её укрыла...

МАЧЕХА: - Гюльбясты
Замолчи, противное ты рыло!
Если моя дочка заболеет,
И огонь тебя не отогреет.
Вон пошла! Стирать и убираться...
От тебя добра нам не дождаться.


Рецензии