Вначале

Мы с обмотках войну принимали вначале,
С трёхлинейкой, нередко, одной на двоих.
И растеряны были, порою не знали,
Где позиции наши - позиции их.

Сухарями питались (они ещё были).
Три патрона на брата – весь наш арсенал.
Нас утюжили танками, часто бомбили,
Но не каждый без матерных слов умирал.

В контратаку бросались, хотя и не часто,
Не хватало орудий, поддержки и сил.
Отступали, уж коль, поредевшие части,
То за каждую кочку жестокий был бой.

Боль и стыд угнетали: что пятимся раком,
(Избежать окружений, обхвата клещей).
Наша боль отзовётся немецким собакам,
Когда будем их гнать беспощадно взашей.

Ещё долго пришлось умываться нам кровью.
Как «безжалостна» сумма потерь боевых.
Мы потомкам страну сохранили с любовью.
Не дай, Господи, им испытанье такое.
…Но случится беда, мы спокойны за них.
2020г.


Рецензии