Шагаю по Мадейре

Брызги пены взлетают нервно.
Ветер бешенный – как таран.
А шагаю я по Мадейре,
и вокруг меня океан.
     Не спешащий, почти ленивый,
     весь сползающий с гор Фуншал,
     уходящий в прибой залива,
     посреди неприступных скал.
Я ныряю в пустое жерло,
в ста туннелей звенящий ад,   
чтоб быстрее узнать Мадейру,
не оглядываясь назад.
     Вересковые синие горы
     Нить шоссе через туч туман,
     Закрывающий, словно шторы,
     Атлантический океан.
Безудержно  тропа   затянет
вдоль левад с дождевой водой,
где дурманом покой пленяет,
восхищая, рассудок мой.
     Каруселью меняют друг друга
     всевозможные чудеса,
     как, раздутые от испуга,
     страшной сабли морской глаза.
Жутковато мне с мыса Жирао 
в леденящую глубь смотреть.
Не спроста притаилась рядом
деревушка - Красивая смерть.
     И, возможно, тут смерть красива,
     как прекрасна и жизнь сама.
     Здесь от буйства красот разливов
     можно право сойти с ума.
Как легко мне дружить с Мадейрой,
и шататься по ней и пить.
Если б только я мог, наверно,
тут хотел бы  беспечно жить.
     Сладковатая, как мальвазия,
     и пьянящая без вина,
     зачарует и  влюбит каждого,
     не отпустит уже она.
Но ничто не бывает вечно.
Не возьмёшь этот рай с собой.   
Самолёт белоснежной свечкой
лег на правильный курс.
                Домой.


_______________________________________________________
г.Фуншал (Funchal) – главный город острова Мадейра.
мыс Жирао(Cabo Gir;o) – самый высокий мыс в Европе, 580м.
левады (Levados) – оросительные каналы для сбора дождевой воды.


Рецензии