Безымянные герои

Моё имя не значится
В списках пропавших.
Ни в листах наградных,
Ни в могилах лежащих.

Ни на судне морском,
Ни на судне воздушном.
Словно не был, не жил
На седьмой части суши.

Моим именем названа
Школа не будет.
Моё имя, кто знал,
И то, скоро забудет.

Только мамочка
Имя сыночка шептала,
Не дождавшись его,
От тоски умирала.

Всё ждала, всё глядела
Подолгу в оконце.
Всё туда, где склонялось
Закатное солнце.

Пребывала в желанной
Для сердца надежде –
Вот вернётся мой мальчик
И жизнь станет прежней.

Я невесту ему
Приглядела по нраву,
И красивый наряд
Молодым к свадьбе справлю.

Только наших желаний
Для счастья всё ж мало.
Мы с тобой никогда
Не увидимся, мама.

Я давно в мире мёртвых,
Как все в нашей роте.
Утонул в сорок первом
Под Вязьмой в болоте.

Сколько, сколько со мной
В топях красноармейцев!
Тысяча, две, двадцать тысяч,
Иль двести.

Каждый в шубе зелёной –
Болотная тина.
Всех нас смерть обручила
Навечно с трясиной.

И не пухом земли мы,
А топью прикрыты.
Что не значимся в списках –
Не значит – забыты.

Мы из страшной когорты
Пропавших, но павших.
Со смертью на пару
Дороги топтавших.

В атаки бросались.
Бывало. Так страшно!
Но жизнь положили
За Родину нашу.

Не значимся в списках?
Что во;ину имя!
Была бы Россия
Бессмертной отныне.
2020


Рецензии