Мёртвое поле

Был бой здесь,
Страшный бой!
Земля устала
На скрижалях
Жертвы отмечать.

В неё вогнали
Столько тонн металла,
Что, впору, в домне
Смесь переплавлять.

Она устала
Вздрагивать от взрывов.
Ей жа;воронок
Прежде песни пел

О волнах
Золотистой спелой нивы,
Но их накрыл
Немецкий артобстрел.

Во встречном бое –
Танковом, жестоком
Хлеба горели
И горел металл.
И грызли корни
Тех хлебов осколки,
Дым чёрные холстины
Расстилал.

И кровь!
Земля давно
Забыла вкуса крови.
Не сталкивалась
С яростью такой.

Да!
Не было тепличных
Здесь условий,
Но было много
Теплоты людской.

И вот пришла
Смертельная усталость.
Укутала
Кровавой пеленой.

Ходя надежды
Не убитой малость,
Ещё горела
Маленькой свечой.

Был бой здесь.
Страшный бой!
И стало мёртвым
Поле…
2020


Рецензии