Короткая память

Германия никогда
не извлекала
уроков Истории.
Не осознаёт,
по-видимому, и сегодня,
поощряя неофашистских
и бендеровских
недобитков.
Автор.

Как память наша коротка.
Как мы доверчиво – гуманны
К врагу, чья дерзкая рука
Нам в сердце наносила раны.

К врагу, чей волчий аппетит
И беззастенчивая наглость,
Страну пытался проглотить,
Что нам от пращуров досталась.

Уж сколько было к нам «гостей»,
Гостей непрошеных, коварных.
С цивилизацией своей
Учить «неумного Ивана».

А мы на каждый их урок –
Своим уроком отвечали.
Любой змеиный узелок
Мячом, привычно, разрубали.

И гнали их с земли своей
До их столиц, дрожащих в страхе.
Вояк из сброда всех мастей:
Французов, немцев, шведов, шляхов.

Но ошибались, как всегда,
Им руку дружбы подавая,
Что не считаем за врага.
Они ж рычали, злобно лая,

И вновь оплачивали злом -
За что мы их нещадно били.
Ещё на озере Чудском
Дружины рыцарей их «брили».
2020


Рецензии