Военный хлебушек По картине О. Гойдина

Средь частокола взрослых ног
(В калошах, сношенных ботинках)
Стоит мальчонка сиротинкой.
Взгляд, не по-детски, слишком строг.

Он чей-то внук и чей-то сын,
Хлебнувший горечи военной.
Ему б, по мерке современной,
Есть шоколад и апельсин.

А он озябшею рукой
К себе прижал кусочек хлебца,
Как будто хочет стуком сердца
Его сберечь. Несет домой.

Нам не узнать, кто дома ждет
Ржаной, давно холодной пайки.
Кормилец в маленькой фуфайке
Им эту пайку  донесет.

Не по размеру в сапогах
Да в тонких, штопаных чулочках
Бредет по снегу. Ни кусочка
Не съест мальчишка впопыхах.

Но как хотелось-то, поди,
Совсем чуть-чуть за щечку спрятать...
Еще хотелось очень плакать,
От слез сухих так жгло в груди...

Ты жив ли, маленький герой?
Прошли с тех пор десятилетья.
Во снах те годы лихолетья,
Должно быть, видел ты порой.

Коль жив, то с радостью живи,
Коль ты ушел-и честь, и память!
Пусть не угаснет славы пламя,
Что поколенья те зажгли!


Рецензии
Очень трогательно!

Елена Котова 12   29.05.2021 20:41     Заявить о нарушении