Глава первая

Глава первая:

Сказочник Аранлы: Я поведаю историю одну,
Про прекрасную и древнюю страну
Про печальную и нежную луну
И про злые ветры, стражи туч.



Я поведаю историю одну,
Как изведать сердца глубину,
Про раскаты грома, тишину
И как мрак пронзает солнца луч.

Он объездил много разных стран
Каменщиком был уста Фаглям
Дом построил, распрекрасный дом!
Только вот жилось не сладко в нём
Спину надорвал и повредил
И работать не было уж сил
Правда эта тяжела горька
Не проста ты доля бедняка.


И была семья у бедняка,
Жизнь текла, как времени река,
Но пришла беда издалека;
Мать Аллах призвал, оставив дочь одну.

И женился заново бедняк,
Чтобы в доме не погас очаг.
Так хотел, а вышло все не так,
Сделал он несчастной Фатиму.

И была красива Фатима:
Лик её, как полная луна,
Строен стан и поступь не слышна,
И трудолюбива, как пчела.


Тут была и мачехина дочь;
Все из рук ее летело прочь,
Ветер в голове и в сердце ночь.
Есть могла, работать не могла.

И была она черна как смоль
Зубы были поперёк и вдоль
И глаза всегда смотрели вниз
A Вот и прозывалась Гарагыз.
Только слышно с раннего утра
Визг ее из самого нутра.
Не умывшись, не почистив рта:
"Фатима, быстрей, туда - сюда."


И клянут бедняжку Фатиму,
И дерут за косы Фатиму.
Для чего и сами не поймут:
Успевала всё она всегда
Вымыть пол, испечь тандыр чурек
Всё успеет добрый человек
Пусть порою слёзы из-под век
Но в кувшинах свежая вода.

Кто это там толста черна
Утроба словно бы без дна
Кто ненавидит все цветы
Мачеха злая Гюльбясти               


Рецензии