Схроны войны

Деревня Полунина.
Высота 200.
Ржевская группировка.
(Памяти павших здесь красноармейцев)

Давно умолк снарядов вой,
А пушкари ушли на отдых.
Земля сдружилась с тишиной,
Дарящей долгожданный роздых.

Она посевов прошлых войн
Плоды ещё не все открыла.
В полях – поросшие травой
Солдат забытые могилы.

В лесах, на отмелях реки,
С военных лет нас ждут в засаде
Мин кровожадных пятаки,
Головки ржавые снаряды.

А сколько не заживших ран,
Окопов и воронок страшных,
Где миномётный ураган
Судьёй был в схватке рукопашной.

Сними здесь почву на вершок:
Под ней схрон ужаса и боли,
Людских страданий потолок
И несгибаемой их воли.
Латунь состарившая гильз –
Любимых погремушек смерти.

Вкопайтесь чуть поглубже вниз,
Себя на выдержку проверьте.

На дне раздавленных траншей,
Как на бесстрасной киноплёнке,
В бою увидишь тех парней,
Что в позах там лежат неловких.

…Все семь десятков с лишним лет,
Мы ищем тайны страшных схронов
Солдат, погибших, тонкий след –
Пополнить список поимённый.

2020 г.


Рецензии