Не слышит отечество...

Константин Бальмонт "Безглагольность" (1900 г.)
http://www.stihi-rus.ru/1/Balmont/6.htm 

Есть в русской природе усталая нежность,
Безмолвная боль затаённой печали,
Безвыходность горя, безгласность, безбрежность...
...Чернеет громада застывшего бора...
...Недвижный камыш. Не трепещет осока.
Глубокая тишь. Безглагольность покоя...
...Во всем утомленье – глухое, немое...
...Деревья так сумрачно-странно-безмолвны,
И сердцу так грустно, и сердце не радо...
...Как будто душа о желанном просила...
...И плачет, и плачет, и плачет невольно.
- - -

НЕ СЛЫШИТ ОТЕЧЕСТВО...

Печально-недвижное русское лето
До слёз растревожило сердце поэта.
Хоть криком кричи от обиды жестокой –
Не слышит отечество голос пророка!

Застыла природа в унылом беззвучье.
Ни стука, ни скрипа в дубраве дремучей,
Над сонной рекой не трепещут осины,
Лягушки умолкли в болотной трясине.

Камыш не шумит, и не гнутся деревья.
Молчит равнодушно-немая деревня.
Оглохли сады, петухи и коровы...
Кому посвятить поэтичное слово?!

Тоска затаилась в безжизненном поле,
Повсюду затишье и безалкоголье.
Не ссорятся птицы, не лают собаки,
Крапива пылится в сыром буераке.

Берёзовый веник повесился в бане...
Поэт-неврастеник устал от страданий.
Душа не поёт про родимые дали –
Желания нет... и глаголы пропали.
- - -

* 18-й замах на Классика 
http://stihi.ru/2020/05/24/5381
Конкурсы Пародий
- - -

* Константин Дмитриевич БальмОнт (3 [15] июня 1867, деревня Гумнищи, Шуйский уезд, Владимирская губерния, Российская империя – 23 декабря 1942, Нуази-ле-Гран, Франция) – русский поэт-символист, переводчик и эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века.
Стихи "Безглагольность" написаны в 1900 году. В 1906 г. Бальмонт эмигрирует во Францию – гулять в Булонском лесу, кушать лягушек в ресторане на Елисейских полях... и на родину больше не вернётся.            


Рецензии
Нашла у Бальмонта четыре глагола...
А прелесть природы? Всё пусто и голо.
Зачем трепетать той осоке, скажите,
Когда удалился из житницы житель?
Когда все рванули с деревни в столицу,
И счастье покоя людям только снится?
:)
Наташа, твои строки, как всегда, замечательные! Так, что душа на них откликается.

Нина Агошкова   07.06.2020 17:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, за добрый отзыв! Между прочим, от коронавируса есть-таки польза – горожане потянулись родную на природу. Покупают заброшенные дома, хозяйство заводят, курочек, коровушек... Хочется верить, что глухие деревушки оживут, звуками наполнятся! )))
С теплом – Наташа.

Бабка Ёшка   07.06.2020 18:20   Заявить о нарушении
...на родную природу... :-)

Бабка Ёшка   07.06.2020 18:21   Заявить о нарушении
Дай-то Бог, чтобы так было! Если разобраться, человеку не так уж и много для жизни и счастья надо. А ближе к природе жить - душе польза.

Нина Агошкова   07.06.2020 20:19   Заявить о нарушении