Где родился, там и праздник

Горсть веснушек цвета меди
Солнце бросило в лицо,
Соберу нехитрой снеди
И уеду на Донцо.

Коростель в траве таится,
Ловит мошек стрекоза,
А озёрная водица -
Словно детская слеза.

Закордонные соблазны,
Пятизвёздочный отель…
Где родился, там и праздник, -
Правда, рыжий коростель?*


*В 70 километрах от Петербурга, в Волосовском районе, на стыке с Гатчинским, находится уникальный памятник природы — Урочище Донцо. На территории урочища — необычайной красоты озеро с водами цвета лазури, именуемое также Донцо. Урочище Донцо в 1976 году было объявлено особо охраняемой природной территорией. Цель создания памятника природы — это охрана выхода на земную поверхность подземных вод, дающих начало Оредежу, сохранение мест обитания речной форели и сохранение альваров, лугов с редкими видами степных растений.
Охраняются также редкие виды птиц, в том числе коростель.

Фото: озеро Донцо


Рецензии
И картинка хороша, и стихи хороши, а уж Донцо наверное - настоящее Чудо!!!
Слава Богу ещё не всё Прекрасное, что Бог дал, разбазарили.

Нострадавус   13.06.2020 10:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, на добром слове!
Донцо и вправду - чудо!
Летнего тепла вам и хорошего настроения!

Людмила Рубцова 2   13.06.2020 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.