Пушкин и Керн

1
Его толкали, обнимали,
Он ничего не замечал.
Он видел в зеркале рояля
Как лиру - линию плеча...
Опять Она... Опять фатально...
Опять смертельно и шутя
Влюблен в гостиной на Фонтанке
Повеса, гений и дитя.
Метелит бальная погода,
Заносит в дерзости опять...
Ещё до Юга - больше года.
И до Михайловского - пять...

2
Потом смотрел почти спокойно
На приоткрытое плечо...
Потом арапской масти кони
Раздули ноздри горячо...
Адье, салонное позёрство
И платьев трепетных пурга -
На шаловливую позёмку
Свалились тяжкие снега...
И тешит светом серебристым
Уже не люстра, а луна,
Хотя ещё по декабристам
Звонить не начала она...
Ещё запястья их сковали
Манжеты, а не кандалы,
А он уже в пути...
Едва ли
Мечты о будущем светлы.

3
Переложить на тяжесть трости
И тяжесть изгнанной души...
Он ходит к Осиповым в гости,
Французским балуясь в глуши.
Течёт брусничная водица.
Не стынет яблочный пирог.
И новый снег заносит лица
Далёких женщин...
И порог...
Что день - что месяц - одинаков.
Столица творчества - и глушь.
А ночь смеялась черным лаком
И разливала лунный пунш!
И он застыл на полуслове,
И в пальцах дрогнула свеча:
Откуда здесь - надменный профиль,
Как лира - линия плеча?

4
Аннет - как нет...
Зизи, потише!
Что это, сказка или быль?
С крыла рояля фирмы „Тышнер“
Как будто вдруг смахнули пыль...
Как неожиданно и странно:
Луна и пруд... Она и он...
О, как продлить мгновенье, Анна!
Вечерний звон... Печальный звон...
Поскольку встреча и прощанье -
Мгновенье чудное одно,
Ему ли верить в обещанья -
Давал и сам... И не одно...

5
Пусть губы стонут, очи стынут,
И в сердце - ноющая боль,
Поэту жаловаться стыдно
На безответную любовь...
Звенели по снегу полозья,
И становилось веселей,
И линовали тени сосен
Страницы чистые аллей
Не для неё...
Она оценит
Не грустный воск луны и свеч.
Она объявится на сцене -
Живая подлинная вещь...
Опишет юных строк рожденье
В морщинах дряблая рука...
... Век - мимолетное виденье,
Мгновенье Гения - века...
1964


Рецензии