Давно рассеялся мой дым

Давно рассеялся мой дым,
Без радости в ночном тумане,
И по лощинам гулким и пустым,
Плывёт в разорванной нирване.
Плывёт в задумчивую Русь,
Как звёзды плавают в озёрах,
Его судить я не берусь,
Ни в радости,не в спорах.
Теперь , конечно всё едино,
Что грусть без слов,
Что боль души,
Мой путь отмерянный к вершинам,
Остался в призрачной глуши.
Болтают разное в народе,
Про кроновирус и войну,
Наверно это к непогоде,
Чтоб разбудить от сна страну.
И в том беда,что всё задаром,
Нищает край мой полевой,
Дыхнёт Москва сплошным угаром,
И хоть кричи,и волком вой.
Давно в Столице я бездомный,
Собачусь с давнею тоской,
Но память знает,память помнит,
Как пахнет даль водой Донской.
Что Родина ? Воспоминаний грусть,
Пусть далеко,- но всё же,
Я выучил молитвы   наизусть,
Но торг с судьбою не возможен !
И говорю себе,- не надо сожалеть,
Мы обменяли мир,на нашу бедность,
Пора , пора , мне повзрослеть,
Чтоб не искать во всём мне тщетность,
Вселенским дням на перекор,
Раздав вокруг души позывы,
Где белый  ситец, коленкор ,
Не станет средством для наживы .


Рецензии
Стихотворение звучит песней. Глубокий патриотический смысл. Понравилось.
С уважением,

Евгений Знатнов   12.06.2020 00:34     Заявить о нарушении