Садов, украшающих Рай - Газель

ГАЗЕЛЬ | 9 бейтов


Садов, украшающих Рай, удостоится горстка живущих -
Услышь муэдзинов призывы, к вечерней молитве зовущих.

Лишь скроется солнечный диск, ненадолго зарю зажигая,
Всевышнего помощь просите от бедствий, в ночи стерегущих.

Прекрасен и ясен был полдень любви, в час восхода рождённой,
И лик твой в пурпурных лучах, жар блаженства на страждущих льющих.

Как краток был срок для свиданья, злодейкой-судьбой отведённый,
Как скоро иссякли песчинки в часах, наше счастье крадущих.

Светило моё закатилось, законам небесным послушно,
Надежды лучи угасают во мраке предчувствий гнетущих.

К кому обратиться с молитвой о милости в полночь разлуки,
Какие аяты читать мне от демонов, душу грызущих...

Всевышний ревнив, пренебрёг я Его Руководством в безумстве,
И киблу свою отвратил от святынь, нам спасенье дающих.

Твоей красоте я предался, как солнцепоклонник гонимый, -
Ударов достоин судьбы, в мою спину безжалостно бьющих.

Наказан жестоко Муса безразличным вращением неба -
Увидит одно лишь мерцание звёзд, на востоке встающих.



2020-06-07 S. (Ред.2.10) 2020-06-10


Примечания:

1. Газель - В переводе с арабского “воспевать (женщину)”,
классическая поэтическая форма восточной поэзии.

2. Вечерняя молитва, "намаз магриб" - четвертая из пяти
обязательных молитв в Исламе, совершаемая после захода солнца,
пока на небе ещё видна вечерняя заря.

3. Муэдзин - служитель в мечети, призывающий верующих к молитве громкими возгласами.

4. Аяты - стихи Священного Корана.

5. Его Руководство - Откровение, переданное через Пророков, Священный Коран.

6. Кибла - направление для молитвы, в Исламе указывает
на священный город Мекку, родину Пророка Мухаммеда,
и находящийся там древний Храм Каабу, по преданию построенный Адамом.
Символическое священное место земного пребывания Всевышнего,
который с точки зрения теологии находится везде и нигде.


Рецензии
Неподражаемо и прекрасно))

С уважением

Лейба Тигров   21.08.2023 13:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.