Поэт не должен быть другим

1 июня ушёл из жизни великий русский поэт Александр Филатов.
Памяти Александра Филатова.

Поэт в быту неприхотлив,
Аскеза - вот его обитель! -
Футболка, джинсы, а не китель,
И взлёт, когда внизу обрыв.

Мы все умрём - кто в цвете лет,
Кто - доползая к сотне спьяну,
Но ухватить за хвост нирвану
Сумеет лишь один поэт.

Не чужд поэт земных утех -
Сигары, рюмки, милой дамы,
И жизнь его навроде драмы,
Он бог, а это не для всех.

И об заклад хоть с чёртом бейся -
Поэт легирован, как сталь!
Его всё время манит даль
И горизонты поднебесья.

Он не ханжа и знает мат,
Причём заметим, что неплохо,
И всем, с душой чертополоха,
Поэт не скажет слово: брат.

О нет! Поэт не блюдолиз!
Он настоящий, а не хилый!
И, стоя на краю могилы,
С усмешкою посмотрит вниз.

Поэт не должен быть другим,
Иначе лучше застрелиться...
Его стихи должны струиться,
А он - остаться молодым.

Поэт не держится за блеск,
Он - одинокая комета...
Неделя, как настало лето,
А миром... миром правит бес.


Рецензии