Старинный друг

Рассказать хочу, ребята,
У меня был друг когда-то,
С ним с восхода до заката
Были вместе мы всегда!

Очень крепко мы дружили,
Вместе ели, вместе пили,
И везде всегда твердили:
«Вместе - горе не беда!»

Увлечённо мы трудились,
Всем, что есть, всегда делились,
Наши жёны подружились -
(Ведь у каждого семья!)

Другу в дом открыты двери.
Достижения и потери -
На двоих! И всё, поверьте,
За него отдал бы я!

Да и он открыт был тоже.
Бескорыстен и надёжен;
В нашей жизни, столь тревожной,
Ближе друга не сыскать!

С ним почти мы побратались,
Над невзгодами смеялись;
Мне тогда и показалось,
Лучше, что ещё желать?!

Но однажды мой дружище
(Только нарубив деньжищи!),
Сразу стал духовно нищим
И о дружбе вмиг забыл!

Посчитал себя богатым,
Деньги загребал лопатой,
И внезапно своей хаты
Двери другу не открыл!

Вот тогда и прояснилось -
Всё впустую говорилось,
Дружба вся гнильём покрылась!
И понятно стало мне:

Где богач - нет благородства;
Там духовное уродство,
Отношений всех банкротство -
Не товарищ гусь свинье!

В человеке, между прочим,
Разобраться трудно очень;
Честным он или порочным
Будет в дружбе, ты узнай!

Потому, не для блезира
Ты его анализируй.
Размышляй, а не позируй,
В сердце быстро не впускай!


Рецензии