Что такое любовь?

Вот и старый уже, а решаю вопрос,
На который и в юности б не решился:
За что любить женщин, какой с них спрос,-
Любовь – это счастье, иль тяжкий воз
И фраза расхожая, фраза: влюбился.?
За что же любить, или что конкретно:
Судить поведенье в свиданье, в быту…
Иль, может, готовку ценить непременно,
Чтоб мужа кормила не раз лишь в году.?!
Иль  внешности дать, над другим, предпочтенье –
Глаза её, губы и формы ценя;
И с первого взгляда – по щуки веленью –
Как броситься в омут, зовут что везеньем,-
Влюбиться в неё, все сомненья гоня.!
А, может, любовь превратить  «во спасенье»:
От бедности, доли тяжёлой исход.?
И от обещанья, от клятв, что с почтеньем
Мужчина даёт за больничный уход.?
Мне скажут: от жалости нету любови
И от благодарности даже любой.
Но всё ж, она может случится, порой,
Когда её выдержишь мукой и кровью,-
Коль стерпится с  временем, если живой…
И даже из ненависти, нехотенья –
Она возродится прозревшей душой –
Будь лишь у обоих немного…терпенья,
А сердце посмотрит другой стороной.!
Но я сделал свой, может, ложный, но вывод:
Любить нужно душу (а лучше – с лицом!).
И сходный характер – чур, не с подлецом –
Когда б не пройти только, в жизни их – мимо,
Наследье ценя матерей и отцов.

                *    *    *


Рецензии