Живая речь

…Приятно вдруг услышать за окном
Живую речь без рифмы и размера…

Самуил Маршак,
«Когда вы долго слушаете споры…»


Кто как, а я люблю живую речь –
«Живую речь без рифмы и размера».
Возьмём поэзию хотя бы для примера.
Чем можно ей читателя привлечь?

Вот в прозе тут и там встречаю мат.
Да, дико, непривычно, но правдиво!
И даже премии вручают, всем на диво.
В поэзии пока другой формат.

Конечно, можно вспомнить про Луку,
Про шалопайство юношей-поэтов.
В поэзии есть опусы «про это»,
Но ведь они отнюдь не на слуху.

Живая речь – не только мат и брань.
Живая речь – сравнения и байки,
Загадки, детский лепет на лужайке,
И поговорок, и пословиц скань.

Язык неисчерпаем и богат.
Он – клад народной мудрости и духа.
Частушкой, а не бранью бейте в ухо!
А мат, – он не язык, а суррогат.


Рецензии