Отзывчивость

                Бесцельно путь держа тропинкой луговой
                Вдоль берега реки, в полуверсте от брода,
                Авдей, пошивщик сельский из народа,
                Заметил Странника с поникшей головой;
                И подойдя, дивясь, разговорился:
                "До любопытства я б не опустился,
                Когда б меня твой не тревожил лик.
                Поведай же: с чего столь плач велик?
                И, может, скорбь заботою развею!" -
                "Беда проста: я плавать не умею;
                А под корягою упрятан клад монет, -
                Тот отвечал, - завещанный секрет,
                Чтоб я в краю богатством отличился!" -
                "Так что же медлишь?" - "Боязно, скажу,
                Мне в воду лезть...  Вот и не замочился.
                Где взять помощника? - ума не приложу...
                А я бы с ним по-братски поделился!.
                Дождусь кого ли?.. Вскоре грянет ночь..." -
                "Зачем же ждать, коль я могу помочь!" -
                Портной в единый миг засуетился;
           И, скинув всё с себя, к коряжкам вплавь пустился;
                А там - на дно. Но тиною покрылся
                Да раков из жилищ лишь выгнал вон.
                Скорей наверх... И что же видит он?
                Вдаль незнакомец мчит с его вещами.
                И резво так: чуть сердце не зашлось.
              Портняжка было вслед... Куда! - с его мощами
                Догнать пройдоху шанса не нашлось.
                --------
                Моя ценой невелика подсказка:
           Ты всё же различай: где быль в словах, где сказка.
                ...


Рецензии
Володя, замечательно!
Прекрасная басня!

С уважением!

Анатолий Лукьянович Козин   07.06.2020 11:42     Заявить о нарушении
Рад, что вам понравилось, хотя нет-нет, а подумываю всё же поставить точку в написании басен, как таковых... Даже всё хорошее со временем приедается и Уверен, что всё же большинство читателей устали уже от повторяющихся сюжетов, а на новые - фантазии уже не хватает, да и возраст уже не тот... Вам здоровья и творческого тонуса! С ув. В.

Володя Сивцов 2   07.06.2020 13:17   Заявить о нарушении
Зарекаться Владимир не стоит.
Всему свое время. Полагаю, что ты напишешь ещё много.

Желаю всяческих успехов!

Анатолий Лукьянович Козин   07.06.2020 21:13   Заявить о нарушении