О классиках и классицизме

Гордыне, как части любого творческого процесса присущи заносчивость, высокомерие, эгоизм, нетерпение упрёков и жажда похвалы. Всё это обманчивое возбуждение духа, которое присуще всякому классицизму, и которое если не унимать, то как правило этот процесс духовного падения заканчивается проявлением истинной натуры человека не способного прожить жизнь достойно. Что мы наблюдали в прошлом и наблюдаем сегодня на примерах жизни творческих личностей, часть из которых мы сегодня называем классиками.
 
Читать их можно, я не спорю,
Но стоит ли кривить душой,
И верить их словам настолько,
Чтоб жить их гибельной судьбой -
Самоубийцей быть, спиваться,
За миф свободы рваться в бой,
За "честь" (гордыни грех) стреляться,
И веру заменять мечтой...


Рецензии