***

Я помню: был июль горящий.
И мы с тобой, как два огня,
В минуты жизнии скорбящей
Горели солнцем в разгар дня.
Сожгли бы мы тогда друг друга...
И не осталось б ничего.
Любви неверная подруга
Тогда спасла нас от всего,
Что было бы трагичней пьесы -
Любви неистовой конца,
Или страшнее чёрной мессы,
Когда сразили б небеса
За то, что мы, Отцовы дети
Столь непорочны и чисты
В тумане крест несли. На свете
Пусты, наивны и глупы...
Так мчались дни в холодном сне,
Сгорая страстием в огне.
 
Златая осень терпеливо
Взошла тихонько на престол,
Но вдруг довольно горделиво
Смертельный нанесла укол.
И ветер странствий и мечтаний
Уже не пел нам песнь свою,
Сменился явностью преданий
Тех, что сама себе пою.
И шаткой юности порок
Сменился хладным осознанием.
Седой старик - любви пророк
Оставил лишь воспоминания.
Ты говорил мне, что не любишь,
А я поверить не могла,
Ведь думала: «Со мною будешь», -
И власы длинные рвала!
Да только пусто сердце то,
Что без любви любить должно.
 
Меня доселе не влюблённой
Зима торжественно объяла,
Её морозом покорённой
Душа живая не видала.
Глаза, горевшие недавно,
Уже погасли и пусты.
И это видно стало явно.
А за спиной горят мосты.
И будто две сестры: метель
Настигла раненое сердце,
Лечила вьюга, как свирель,
Настроив правильные герцы.
И стало легче. Я смогла
Забыться в облаке туманном.
И я предстала (не лгала)
В обличье новом, безымянном.
С листа чистейшего, как снег,
Родился новый человек.
 
Но ветер, долго завывая,
Уж успокоился. Кругом
Все постепенно оживало
Под нежно-в;сенным пером.
Любви плоды всем раздавала.
Лил;я под Селеной вновь
Красивой девой расцветала,
Даруя по утро любовь.
И я брожу одна, мечтая
В полусокрытой тишине.
Покой мой сонный, нарушая,
Вдруг постучался ты ко мне.
Но сердце вновь не замирает,
И умоляешь ты меня
Простить... что было - не бывает.
Я нынче не люблю тебя.
И отличаю истину от лжи
По мудрости всезнающей весны.
 
Мы все друг друга закаляем,
Порой по глупости сведя
В могилу, или исцеляем,
Намного больше обретя.
Душевных ран не потревожу,
Ведь нет их боле у меня.
В гармонии души дороже
Природа вечная моя.
 
18.12.2018


Рецензии