День памяти Поэта А. С. Пушкина. Ответы на стихи

            
      АЛЕКСАНДР ПУШКИН
               ДРУЗЬЯМ
 
Богами вам еще даны
Златые дни, златые ночи,
И томных дев устремлены
На вас внимательные очи.
Играйте, пойте, о друзья!
Утратьте вечер скоротечный;
И вашей радости беспечной
Сквозь слёзы улыбнуся я.
 
 1816

             О Т В Е Т

Сквозь смех печальный я спрошу:
О чём твои с улыбкой слёзы?
Предчувствуя младые грозы
И старости ворчливый шум,
Ты торопился дни и ночи
Утратить быстро и легко?
Не потому ль летел твой почерк
В костёр весёлым мотыльком?

9 ноября 2014

   
           АЛЕКСАНДР ПУШКИН
                П О Э Т У
 
Поэт! не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.

Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.

Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?

Доволен? Так пускай толпа его бранит
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.

1830

               О Т В Е Т

Свободный ум ведёт меня давно...               
К себе ведёт с тех пор, когда однажды
Твой гений спас меня от дикой жажды,
От пЕтли спас, не дав ступить на дно.

2018

          


 


Рецензии
Ну вот... сгораю теперь от жажды подробностей))) ...но, на самом-то деле, прочтя твои отклики нашему Солнышку, вспоминаю своё безмолвное восклицание: как хорошо, что нашу Словесность до сих пор возглавляет такой жизнерадостный, такой добрый, и такой мудрый человек как Саша Пушкин... и та же Ахматова разве не Пушкин в юбке?!..

Симеон Юрьев   17.03.2024 11:35     Заявить о нарушении
О да, да, да! Переговариваться с Солнышком - сплошное удовольствие.
Спасибо за отклик. Встретимся в твоих стихах. РАДОСТЕЙ, СИМЕОН!!!

Татьяна Костандогло   20.03.2024 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.