Отец, Сын и Дух Святой

( христианская притча)

Однажды сарацинские учёные
Вели беседу со святым Кириллом
(Он брат был просветителя Мефодия,
"Учители славян" - они прослыли.)

"Как получается,- спросили сарацины,-
Что Бога христиане на три делят?
Три Бога есть у вас, а не единый:
Отец, и Сын, и Дух Святой, на деле."

Сказал в ответ Кирилл им:" Не злословьте
И Троицу Святую не делите-
Едино Существо Её, как солнце.
Отец же, Сын и Дух - суть Её Лица.

Ведь в солнце тоже видим мы три вещи:
Круг и сиянье, теплота исходит.
Круг безначален, как Отец наш - вечен,
Начала не имеющий в природе.

Сияние подобно Богу Сыну,
Рождённому Отцом. Как солнце светом-
Евангелием просветил весь мир Он,
Разрушив темноту Благою Вестью.

А теплота, идущая от солнца,-
Подобие Святого Духа - Бога,
Который тоже от Отца исходит
И веры Благодать несёт народам.

Наталия Михайлова 879
12 мая 2020 г.


Рецензии