Голос плоти

Но в суете страстей, печально поздний умник,
внезапно я пойму, что голос плоти лжив,
и так себе скажу: «Я разлюбил. Я умер.
Когда-то я любил. Когда-то я был жив».

Евгений Евтушенко,
«Качался старый дом, в хорал слагая скрипы…»


Всю жизнь я слушал потный голос плоти,
Обманывал себя, что похоть есть любовь.
И каждый раз я попадал не в глаз, а в бровь,
Но «донжуанил» как бы на автопилоте.

                * * *

Шальная молодость куда-то унеслась.
Изношенная плоть не требует, а шепчет.
Мои сомнения становятся всё крепче.
К душе от туловища переходит власть.

Всё чаще в памяти встаёт тот яркий год,
Когда готов был за Неё на всё на свете.
Как д;роги сейчас минуты счастья эти,
Когда кружит воспоминаний хоровод!

Сейчас я понял, что любовь есть Бог,
А человек живёт тогда, когда он любит.
Я изменял себе, но кто меня осудит
За то, что сам себя я вылечить не смог?

Теперь-то плоть смирилась и молчит,
Но мне от этого ни холодно, ни жарко.
Боюсь, что скоро будет новая запарка –
Безносая с косой уже в окно стучит.


Рецензии