Театр одного актёра

Правители сидят на месте
И очень долго, чтобы власть любить,
Чтобы ей верно поклоняться
И ей одной всегда служить;

И возомнили себя перцем,
Иль помидором, калачом,
Который стал черствей от времени
И думает, что никакому зубу нипочём!

На месте так легко сидится,
Труппа разогнана давно:
Сменяются в округе лица –
Приходят новые, зато…

Играется так хорошо, ведь, зрители
Приходят в тот театр посмотреть,
Как человек справляется с ролями
И любит, лишь, один балдеть.

Ему подыгрывают… что же
Без этого никак нельзя:
И декорации меняют –
Вывозят на парады, иногда;

А иногда к рабочим людям
Заходит в их намытые цеха
И сразу множество вопросов:
«Ну, как вам высшая игра?»

«Да, тяжело, но и приятно,
Ведь, множество людей пока
Мою игру воспринимает
И это стимул для меня;

Чтобы играть и быть довольным,
Что процветает мой театр,
В котором множество есть всяких ролей,
Но, лишь, заглавная – мой идеал;

Хотел сказать, что быть в фаворе,
Весьма, приятная игра
И ощущения другие,
И впечатлений… на ура;

И хочется всегда почувствовать,
Как меня любит, всё ж, толпа:
Гордится действиями на сцене –
Как я умею подбирать слова;

И находить воздействия всё больше,
Чтоб миссия была б совершена:
В театре поиграть подольше –
Достигнуть уровня вождя!

И люди были бы довольны,
Ведь, плата скромная всегда,
А то бывает и бесплатно,
Ведь, на подмостках уличных я, иногда.

И чувствую, как там ликуют,
И, как меня, актёра ждут,
И мой театр обалденный,
В котором на меня, лишь, можно посмотреть –
Как же я крут;

Не будет лучшего в театре:
Такой я замечательный артист –
Великолепно управляю массой –
Куда скажу, туда и направляется сюжетный твист!»
                2020г


Рецензии