О невежестве

«Не думайте, что неведение есть зло незначительное. Святые отцы называют неведение великим начальным злом, от которого зло рождается в полноте обилия. Преподобный Марк Подвижник говорит, что неведение есть первый, главный исполин злобы».
Симфония по творениям святителя Игнатия Брянчанинова

***
Вот, человек, на ящички делённый,
Хотя и не утрачивает цельность;
Как будто этажами раздроблённый –
В своём устройстве весь он нераздельность.

Строение из атомов, молекул;
Из мышц, костей и прочих содержимых –
Всё, что вручил Создатель человеку,
Как бы осталось в нём нерасторжимо.

Однако грех расклеил всё и спутал
И человек, хоть смотрит, а не видит:
Какие-то в нём банки, институты…
И прочие строения из жизни.

Так образно себя я представляю,
Но часто прихожу в недоуменье –
Вот, я как будто что-то понимаю,
И тут же ум желает разъясненья…

Июнь, 2020


Рецензии