О Мгновениях, Развлечениях и Гомере

Неважно, что Гомер был слеп.
А может, так и проще...
Когда стихи уже - как хлеб,
они вкусней на ощупь.

Гомер. Римма Казакова

1. Немного нового в рядах ассоциаций
      и пустых перечислений,
В звучащих каламбурах –
      как в Цветистых Играх Слов, 
В рядах  вторичностей
      из стихотворных  развлечений – 
Ведь Небо состоит и из Галактик,
     а не только – из ползущих облаков.

2. Тексты о быте –
     лишь переходы по ссылкам,
Средь них душа сидит, как взаперти,
     в плену у мелкотемий -
Как самолет, так и не смогший
     выпустить закрылки
В бесплодных попытках умножить
     Надежды на Время.

3. Когда многословные факты
     вливаются шлюзами, 
Это пища ума, но  сердце
     к этой семантике глухо,
Ведь только для него дается Высшая Поэзия,
     которая как Музыка –   
Звучит уже за гранью
     человеческого слуха.

4. Она в своих мелодиях
     раскроет Истину о Рае,
В них через Шепот Длинных Строф
     душа срывается на Крик,
Хоть зачастую те мелодии 
     Окольные Дороги выбирают,
Но может Вечное в себя вобрать
     Кратчайший Миг.

5, И лишь Поэту суждено 
     стать Властелином у Мгновений,
Поющему, как неподвластный всем указам
     Соловей,
Который задает сюрреализм для
     смыслов тех значений,
Что скрыты за Невидимостью Слов
     и Видимостью Дней.

6. От жара Вещих Слов садится голос
     даже у ослепшего Гомера,
Поющего в потоке Вечном,
     состоящем из Моментов,
Ведь поиск Истин Настоящих происходит
     где-то в Стратосфере, 
А не в крапленых картах у похвал
     и неуклюжих комплиментов.

7. Когда сойдутся вместе
     Удаленные Созвездия
Тогда придет на суд
     уже совсем другой Судья,   
Он даст ответы на вопрос:
     Так что же есть Поэзия –
Всего лишь Развлечение
     или же Форма БытиЯ ?
   


Рецензии