Убийца

Прикрываешь от солнца глаза рукой
И чужое назначил своей мечтой —
Чей-то дом, чей-то сад, чей-то божий храм.
Эта жажда растёт в тебе по глоткам.
Это сломанный компас, неверный путь,
Так пригрел, что тебе разрывает грудь.
Наступи ей на горло, поживы ей не сули.
Усмири свою жажду, убийца моей земли.

Так вскормил, что теперь ни дышать, ни ждать,
Так от холода сын убивает мать,
Так и кормит — кусками, чтоб зависть была сыта.
И в заплечный мешок всё, что мимо рта.
Детский гомон доносится до крыльца.
Стать отцом, отнимая у них отца?
Отойди от порога и в окна смотреть не смей.
Ослепи свою зависть, убийца моих детей.

Чей бы ни был ты брат и кому знаком,
Кто б ни скалился с древних твоих икон,
На каких бы вратах щит твой ни прибит —
Укроти свою ярость. Пусть ярость спит.
У неё слишком короток век и суд,
На суде не помилуют, не спасут.
Разверни свои стопы, иди домой.
Сбереги свою ярость, убийца мой.

Им бы жить и не ведать, не суд, а лад.
Только в поисках рая обрящешь ад.

Видишь, там, за оградой, склонились дубы, скорбя?
Это те, кто пришёл сюда до тебя.


Рецензии