Из плена улетел

     На уход брата в конце 90-х прошлого века. 6 июня. 

Предчувствие большой беды
Всю зиму сердце тяготило,
Но снов пророческих следы
Капель весенняя размыла.

А цепь, сплетенная судьбой,
Не тает в солнечной
 улыбке:
Кольцом свернувшись, ждёт змеёй
Свой миг удачи, твой -ошибки.

Звонок под вечер прогремел
Из Пензы: "Умер брат твой в полдень!
Так нас подвёл, есть уйма дел,
Без денег мы. А он - свободен.

На что-то надо хоронить.
Завод не выдаёт зарплату.
Ты постарайся раздобыть
У ветерана, его папы.

Войти в квартиру не успел,
У запертых дверей скончался.
Молчал и, кажется, болел.
Простыл, к врачам не обращался.

На чердаке он жил зимой,
Ведь мастерскую вновь разбили.
В разводе мы. Вопрос простой:
Жилплощадь взять - наш дом сносили.

Бильярдный кий умел собрать
Из дерева - товар валютный,
В столицу звали проживать.
Так бы собрался за минуту,

Да я устроила скандал:
В хозяйстве матери, в деревне,
Мужик не лишний, помогал.
Плюс - женская, конечно, ревность.

Красив, силён  был  молодым.
Хотела замуж, ворожила.
Другою женщиной любим,
Ребенок был. Семью разбила-

Решила просто, будет мой!
Я разве счастья недостойна?
Оставил сердце он другой.
Теперь  лежит. Худой. Спокойный.

Похороню его бомжом,
Коль завтра деньги не найдутся.
Он детям нашим был отцом,
Но по иному видел путь свой"
        ***
Звонок в июне прогремел.
Сноха, междугородный.
Мой брат из плена улетел
От ворожеи жадно-скорбной.

А хоронили все друзья,
Полгорода, простые люди.
На деньги честные, в рублях.
Был светлый день. И память будет.

   6 июня 2020г.
 продолжение темы: "Седым Альбатросом он стал ",  "Над морем потерь и печалей"


Рецензии