Пушкин в жизни - 19 День рождения Пушкина

СЕСТРА

И самому пора уже жениться,
Но хорошо сначала бы сестру:
Ей тридцать лет, а все еще в девицах,
Какие мысли девушкам за тридцать
Приходят их печалить поутру?

Да только Ольге грусть не по нутру,
И есть жених фамилией Павлищев,
И чувства жаркие, подобные костру,
Уж разгораются, как угли на ветру,
Находит тот, кто терпеливо ищет.

Но неприятностям всегда найдется пища,
Просить руки и сердца (разве много?)
Пришел жених  фамилией Павлищев,
Отец заплакал: возражений тыща,
Мамаша :”Не пускать и до порога!”

Вот это да! Вот это было строго!
Девчонке-то не двадцать-восемнадцать,
Берут в замужество - туда ей и дорога,
Кому же хочется до старости убого
По жизни в одиночестве скитаться?

Ей вместо мужа - дюжину нотаций:
“Ты хочешь сердце матери на части?..
С ним никуда - особенно на танцы!”
Да, мамы дочек далеко не агнцы,
Когда у дочек собственное счастье.

Но для любви запреты всякой масти,
Как вольной птице - сломанный штакетник,
Они танцуют: тут мамаша, здрасте,
Ругательства из, извините, пасти,
И дочь не девочка, и он сорокалетний.

Была бы плеть, она бы их и плетью,
Два сердца вместе начинают биться,
Тут как назло - найдется сразу третий,
Он черной тенью бродит по планете,
Бросая тень на любящие лица.

В глубоком обмороке Пушкина сестрица,
Ей хорошо - упала да лежи,
А жениху с мамашей чем сразиться?
Ведь он мужчина, офицер и рыцарь,
Застыл - от неприязни недвижим.

Когда есть правила, запреты и режим,
Нарушить их - нет выше наслажденья:
Адам и Ева в памяти свежи,
Мы чувствами сильнее дорожим,
Когда они без права на рожденье.

Нельзя жениться? Нет благословенья?
Родительское “да” не прозвучало?
Час ночи. В доме легкое движенье,
Она выходит. Тайны окруженье,
Венчаются - лиха беда начало.

А утром к Саше - часто выручал он:
“Пожалуйста, уладь, тебе поверят.”
И кораблю не выжить без причала,
Хоть вольный он, когда запасов мало
Корабль возвращается на берег.

Простое слово открывает двери
Порою легче, чем ключей железо,
Мать не колеблется, и папа не намерен,
Но сын умен, логичен и уверен,
Немножко мягок и разумно резок.

Проходит час: ”Не дочь мне, ”- как отрезал,
Второй на убыль с тем же результатом,
За тезой поспешает антитеза,
Дар убеждения даров дороже Креза,
Настал момент сестре гордиться братом.

А он пока гуляет неженатым,
К чему спешить - традиция мужская
Спокойно жить, судьбу не предрекая,
Наверх - пешком, а под гору - накатом.


Рецензии
Очень здорово! Маленький, ярко зримый, спектакль. Очень лёгкий, непринуждённый стих.

Маргарита Лосевская   17.02.2021 13:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.