Бездомный бродяга, весёлый, как чёрт. Ф. Вийону

Бездомный бродяга,весёлый,как чёрт,
защитница-шпага да чувственный рот!
Король средь поэтов и враг королей,
беспечный гуляка,весь полный идей!

Открытое сердце,ложь правдой круша
стихи злее перца,страшней палача!
Стихи,как пощечина след оставляли,
за спесь и гордыню виновных карали.

С шуткою дружен был,с едким словцом,
клеймённый не раз,сам клеймил подлецов:
всю знатную мразь,что из страха и мести
яд источала коварства и лести.

Жизнью своею играл,как игрок,
не раз и не два отдавал под залог,
а раз в поединке убил ненароком,
не зная,как жить дальше с этим пороком!

Нужда извела его душу простую.
Так где же закончил он жизнь холостую?
Кто знает не скажет в какой день и год,
но муза его всё живёт и живёт!


Рецензии