Душа России. Русский язык

+++
Величие твое в стихах,
В былинах, баснях и сказаниях,
В словах, что не потерпят крах,
И не потонут в испытаньях!
+++
Ты можешь буквой жизнь зажечь,
А можешь слогом все закончить,
И словом можешь все прижечь,
А фразой слабость всю прикончить!
+++
С тобою армия в бой шла,
И стройки шли всегда быстрее,
Ты часто был в плену у зла,
Но всегда знал: добро сильнее!
+++
Сколь звезд ты миру дал-  не счесть,
Которых помнят и сегодня,
Ты людям нес благую весть,
Но и врагам служил на сходнях!
+++
Тобою Пушкин говорил, писал прекрасное, родное,
И Лермонтов тобой творил, и Фет и Гоголь – все живое,
С тобой Суворов шел на бой, за наше русское святое,
И Ушаков шел чрез прибой и пробивался сквозь сувои!
+++
Ты сила, и в тебе огонь,
Который вечно не загасишь,
Ты скачешь, как прекрасный конь,
И жжешь, как феникс- не угасишь!
+++
В тебе есть вера, мощь и стать,
Которых нет в иных языках,
И если ты плывешь в ладье,
То все они – в пустых каиках!
Д.П. 06.06.2020.
.


Рецензии
Замечательное произведение! Да, это точно: Душа России - русский язык, великая сила слова. То, что действительно нас объединяет. Прекрасные, важные и всегда актуальные строки. Спасибо большое за стихи!
P.S. Baranovskii

Павел Барановский   27.06.2020 00:44     Заявить о нарушении
Спасибо тебе Паш. Я тут тебе еще на один твой стих рецензию накатал. Твоя рецензия меня очень тронула.Спасибо.

Дмитрий Пац   27.06.2020 14:40   Заявить о нарушении