Письма Пушкина 1

               
                Десять писем А.С.Пушкина
                ( парафразы)




                «Ты в том возрасте, когда следует
                подумать о выборе карьеры…»

                Из письма А.С. Пушкина  Л.С.Пушкину
                из Кишинёва в Петербург 1822г.


               
                Напутственные стансы               
            
               
                Вступая в жизнь, прочти напутствие моё.
                Не философия оно, а горький опыт.
                Он был трудами и лишениями добыт,
                И обострит твоё незрелое чутьё.   
               
                Не торопись, когда знакомишься с людьми,
                Им откровенно отвечать на все вопросы,
                За честность эту на тебя посмотрят косо,
                От правды с вымыслом ты среднее возьми.

                Держи дистанцию, не позволяй себе
                С любым начальником общаться фамильярно.
                Они по должности с расстройством биполярным,
                В минуты трудные забудут о тебе.

                Не будь услужливым, обуздывай порыв,
                А заодно не принимай и одолжений.
                Ты не узнаешь мотиваций их движений,
                Ведь ты не опытен как я, не прозорлив.

                Теперь о женщинах: здесь всё узнаешь сам,
                И доведёт тебя любовь до обладанья.
                Одно сказать хочу: поменьше им вниманья,
                И пропоёшь хвалу себе и небесам.

                Не забывай обид, до времени молчи.
                Не шли обидчику ответных оскорблений,
                Спокойно жди его  публичных сожалений,
                И приглуши свои бурлящие ключи.

                Живи и радуйся, не делая долгов.
                Страшись бесчестия. Придёт пора лишений
                Не прерывай с привычным кругом отношений,
                А  гордым видом  заявляй: «Да! Я таков!».

                Ну, вот и всё о чём хотел тебя просить.
                Мне нелегко, поверь,  пришлось без этих знаний.
                Они как плод тоски и бешеных стенаний,
                От моего плода ты волен откусить.


               


Рецензии
На пороге задумайтесь о выборе дороги?
Не пригодились ин.агенту Лаэрту уроки Полония.
Ау! А у нас испокон веков выпрыгивает из погон,
дорог и дураков фанаберия: смотришь - вроде бы империя,
реально - одна колония.

Колюня 2   11.02.2023 22:07     Заявить о нарушении
Колония то, колония,
А какова церемония!?
И в пижаме всегда с пажами.

С улыбкой

Владимир Шлюзов   11.02.2023 22:23   Заявить о нарушении