Я уходил из города

Я уходил из города когда
Бульваров сонных лист кирпично палев,
Не шелестел про юные года,
Порхал, крошась, меж лип фигурных талий.
Он скрёбся кошкой в башмака дубьё,
Кривил душой шуршаньем ассигнаций,
И, устилаясь, пред литой скамьёй,
Просил меня до времени остаться.

Я уходил из города в полно’чь,
В буфете пыльном утоптав окурки.
В меня гляделась из подлобья ночь,
Залитым глазом из овчиной шкурки.
Чирикал глухо воробей с часов,
На веки гирей навалив дремоту.
И эхом гулким резких голосов,
Вокзал вздыхал, как вспоминая что-то.

Я уходил из города хмельной,
На вдох ловя вчерашнее веселье.
Не разделив случайно ни с одной,
Себя на час вокзального спасенья.
Не расплескал из глаз зелёный бред,
Не уболтал за старые проделки,
Не заплатил, и не пролил совет
На колесо пожарно- рыжей белки.

Я уходил из города как есть,
Бесшумно скоро как уходят годы.
В бадяжном пойле от ларя пронесть
Желая этой осени невзгоды.
Пусть круг стал уже и не греет так
Нас с вами впредь ни дружба и ни водка,
Мне- всё одно, я заломлю пятак
И зуб отдам за лучшую находку.

Я уходил из города легко,
Узрев надежду в том уходе скором
Остаться тем, кем с вами был знаком,
Не сея боль сомнений за забором.
И город жил, ломая крыш картуз,
Совсем не так как при славянской братье.
В глазу маячит как бубновый туз ,
Тракт и Невы студёные объятья.



                1997


Рецензии