Оркестр ночь

В окне осенние черты
Сквозь звёздную вуаль.
Я помню как играла ты
И вздрагивал рояль.
И панцирь лаковый его
Как небо и всего
Белели клавиши зубов
Азартною гурьбой,
Где мы ещё вдвоём с тобой...


Буянил клён нам под окном
Поблекшею листвой,
Вплеталось старое кино
В тех клавиш озорство.
На угли чёрные земли
Как золото упав,
Увидеть тайны не смогли
Ведь музыка- слепа...
А музыка, порой, слепа...

Я от тебя ни шагу прочь
Как сном заворожён.
И в такт звенит оркестр- ночь
И город- дирижёр.
Но я не слышал ничего
Лишь дробью из-за стен
Кружился жалоб хоровод,
Ведь был оркестр нем,
Да, был оркестр этот нем...

Ты в две руки и я потом,
Чтоб струны рвали слух.
Кричал, не ведая про то,
Что был оркестр глух.
И неизбежно западал
Меж тактов и хрипел,
Простишь ли ты, что я тогда
Той песни не допел?
Той песни так и не допел...

Но что мешает, всё забыв,
Тебе, средь стольких дней,
Злой фальшью ноты не убив,
Ворваться в дом ко мне?
Соединив навек себя
С портретом на стене,
Пускай оркестр глух, любя,
Пускай оркестр нем....
Пускай оркестр глух и нем...




                1997


Рецензии