Предновогоднее n2

Перебранный дворовый бедлам
Близость праздника рано проведал
И косматые ели его
Умиляют морганьем гирлянд.
И за пазуху сунув дела,
Я рифлёным прочавкаю следом,
Где неоновым го’рбом тоннель,
Да манящий витрин перегляд.

Боже мой, как легко до краёв
Заливаясь горланить без толку,
И за триста с полтиной деньков
Раз за разом всё тянет одно.
И фаянсовой об пол свиньей
Душу с буйной монетою колкой,
И судьбы лотерейный билет
Поцарапать с годины пьяно’й.

Но стеклянно- еловая дурь
Детской сказкою в воздухе виснет,
И седой нафталиновый Бог
Не заглянет ко мне на стопарь.
Но в проморзгло- метельном бреду
Годы- мельное крошево жизни,
Налетают в сугробы и ждут
Кто тепла, кто фанерных лопат.

Как живые с прилавка глядят
Среди прочих картонные лисы,
Облачиться? Да вот ни в одну
Я небритою рожей не в лез.
Знать чуть дольше я, время лудя,
Проболтался беспомощным висом,
Чтоб теперь, помятуя о том,
Откреститься от них наотрез.

Слава Богу душа- не синяк
И с забойных двенадцати- всхлипнет.
И на счастье я об пол швырну
С недопитым Шампанским бокал.
Даже в самых убогих сенях
Стужа смертная тает и гибнет,
И оклеит снежинками дом
Моей вдвое поменьше рука...



                1997


Рецензии