На тропе

В кой- то раз выходу один
На тропу, что без света,
Где в пыли блеск луняв седин
Да столбища обетов.
Каблуки, щекотливо, грязь
Облизав, зависает в клёшах,
Неразрывно-тупая связь -
Я и мир мой- батрачья лошадь.

Беззаботно уснул квартал,
Оглушен и прокурен.
Где- то робко в в окно свистал
Припозднившийся дурень.
Я один, и любезно ночь
Фар лучом не разрежет тьмищу.
Где живём, хоть и жить невмочь,
Где друг друга при свете ищут.

Но ведь было: белей кости
Ночь, что грёзы лелеет.
В кулачок порыдает стих
И просохнет, жалея.
Но ведь было, лет шесть назад,
Поступь кошки и взгляд соколий,
Краснопузый с плеча рюкзак
И в душе- как в теплице школьной.

Я бреду по тропе без сна
Ни войной, ни охотясь.
Для сомнений она тесна-
Не стеля, не заботясь.
Где подвал- для кого-то дом,
Где отбросы- кому- то пища,
Где на ушлых любых «с винтом»
При желании найдут и взыщут.

Запоздалых «колёс» смахнут
Автостопщиков крылья.
Спину мост над рекой согнул
В волн шептании ковыльном.
Небо тёмно, лишь Южный крест,
Грудь гола, только дыбом волос.
Я сегодня один как перст
На тропе, ни женат, ни холост...



                1997
 


Рецензии