С Днём русского языка!

С Днём русского языка!

Многие журналисты, филологи и просто люди неравнодушные бьют сегодня тревогу по поводу выведения русского языка из литературных норм на разговорно-фонетический уровень. Это очень опасная и неприятная тенденция, убивающая красоту и точность смыслов, размывающая наши крылатые выражения и идиомы, пословицы и поговорки, роль которых в обогащении русской речи трудно переоценить.
Жалею, что специально не занималась сбором современных языковых нарушений, и чувствую, что стоит подойти к вопросу более научно. А пока предлагаю свою небольшую коллекцию «неологизмов».
Работая в ростовских книжных издательствах, столкнулась со словом «аляписто» из уст молодых художников и даже «наляписто» в значении «безвкусно, слишком пёстро». Слова «аляповатый», предложенного мной, не знал никто. Журналисты и телеведущие часто чётко произносят «юнность» и «юнный» с двумя «н». Неоднократно приходилось встречать также выражение «творческий тендем» (видимо, от скрещения «тенденции» и «тандема»), пощерять вместо поощрять, транвай, комфорку и в периспективе... Как-то приятельница прислала мне объявление, сфотографированное в сбербанке: «Перилло окрашено!»
А в заключение — перл от одного хозяина квартиры на курорте, откуда раньше времени съехали жильцы: «Ну вот, теперь остался я один, разбитый в корыте!»


Рецензии
Было бы очень смешно, если бы не было так грустно! Мне иногда кажется, Лерочка, что детей в школе нынче вообще ничему не учат, а только "натаскивают" для сдачи ЕГЭ.

Татьяна Павлова-Яснецкая   10.06.2020 03:06     Заявить о нарушении
"Натаскивают" - отличное словечко! Увы, увы. И результаты налицо, ничего и доказывать не надо...

Валерия Салтанова   24.06.2020 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.