Пропавший друг

Напасть большая- ни пожар и не грабёж,
Без обстоятельств, без улик
Как тучи с неба
Наш друг пропал
Пропал за здорово живешь,
Средь бела дня
Как- будто вовсе он и не был...

Его икали мы от света и до тьмы,
До невозможного возможное подвинув,
Метали карты и ножи, чтоб «от сумы»,
Да от невзгод лихих, что целят больше в спину.

Наш друг хороший ни сухарь и не ханжа,
В кармане слово
Не удержит озорное.
Для «шалашевок»
И дам чопорных лапша-
Дела житейские
С намёком на иное.

Наш друг- товарищ- потерявшийся сюжет,
Найти не сможет ни УГРО,
Ни участковый.
Он был и нет его теперь,
Он был - и нет.
Смешно надеяться,
«Бакланить»- бестолково...

И не зайти к нему, не выдавить строки,
Не позвонить, ведь провод
Вроде не оборван.
А что писал и в чём
Признался «от руки»,
Видать, сквозь сердце не прошло
И вышло спорно.

А письма те до сих
Как по сердцу ножом,
Укрыты так, что бог
Надёжней не схоронит.
Но словах не пойман он
И не должок...
И не роман
С камьём разборов за спиною.

Но только крошится и тает без следа.
И рвётся то, что нам порой
Казалось- мёртво!
Зазнобы школьные
И клятвы навсегда-
Бедой расклёванный на нет
Сухарь потёртый.

Искать устали мы
И вот без задних ног,
В клетях своих
Души рубаху по латаем.
И между старых фотографий
Как звонок
Слезой пробьётся
Наша юность золотая...

Но как бессонница хворобая в ночи
Он нам во сны порой
Упрямо залетает.
Быть может умер он?
Вот место для свечи,
Ведь настоящие друзья
Не пропадают.

Мы посидим вдвоём,
Разбиты чифирём.
И повздыхаем за старьё,
Ругнувшись глухо,
Но всё же ждём его
И на троих берём,
Авось, найдётся и заскочит,
Бляха муха...



                1997


Рецензии