Юные годы

НЕВА
«В гранит оделася Нева,
Мосты повисли над водами...» —
Не нУжны новые слова,
Всё уже сказано словами!

Но, затуманившись едва,
Кружится снова голова,
И вспоминаются сперва:
В протоках невских острова,

Ночных гуляний торжества,
Дворцов прибрежных естества,
И их истории канва,
Оград чугунных кружева,

Фонарных бликов озорства,
И белой ночи колдовства,
И силуэтов синева, —
Объединяет всё Нева!

АННЕНШУЛЕ
Посреди немецкого района
Улица Фурштадская была,
Кирха — церковь Святой Анны,
Рядом школа — честь ей и хвала.

Имя Грибоедова ей дали, —
В Аттестаты наши посмотри:
Там, где обозначена в начале
Школа номер двести три.

Многие учились в Анненшуле,
Хоть и в годы разные со мной:
Математик академик Цейтлин,
Поэт Бродский, шахматист Корчной.

Есть кинотеатр в церкви, знали.
Было так удобно нам одно:
Если мы с уроков убегали,
Сразу шли поблизости в кино!

Был я в Петербурге, в сожаленьи
На картину эту я смотрел:
Школа была в жутком запустеньи,
А кинотеатр — он сгорел...

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Любил я математику —
Не всякую, но ту,
В которой видел, ощущал
Я чисел красоту.

С задачами любил сидеть,
Особенно — на тему,
В которых мог я углядеть
Всеобщую систему.

В своём районе среди школ,
Где жил я в Ленинграде,
Я даже как–то победил
Тогда в Олимпиаде.

В Политехнический подал,
Хотя мне говорили,
Чтоб я туда не поступал —
И точно, — завалили.

«Оставь напрасные мечты!
Сегодня все ведь знают,
Что ведь подателей, как ты,
Туда не принимают».

В заочный поступил тогда
По профилю поближе
И перешёл не без труда
В ВУЗ, что был рангом ниже!

ВЕСНА СВЕТА
Не часто так бывает —
Лишь раз в десяток лет, —
Вокруг всё заливает
Неповторимый свет.
 
Ещё её не встретил,
Ещё ты не влюблён.
Внезапно ты заметил,
Что светом ослеплён.
 
Как-будто вновь родился,
Ты вдруг счастливым стал, —
Весь мир тогда светился,
Весь мир тогда сиял.
 
Нежданно-осиянно,
Казалось мне тогда,
Что счастье — постоянно,
Что будет свет — всегда!

В ДЖУНГЛЯХ
По земле слонялся я беспечно,
Никого серьёзно не любя.
Так бы продолжалось бесконечно,
Если б я не повстречал тебя.

Завлекла, зазвала, заманила,
В джунгли страсти ловко завела.
ПОходя меня назвала милым,
Незаметно за руку взяла.

Нет мне в джунглях никогда покоя,
По лианам я скакать готов,
Но зато я знаю, что такое
Аромат тропических цветов.

Понимаю я зверей прекрасно,
Говорить с людьми мне недосуг;
Видимо, слоняюсь не напрасно
В девственном тропическом лесу!
 
МЕЧТЫ
Хотя мечты были просты,
В них было столько красоты, —
С тобою вместе ведь на свет
Мечты родились.

Вели тебя вперёд мечты,
Всё, что хотел конкретно ты,
Искал ты в них на всё ответ, —
Мечты всё снились.

Но время шло, мужал и ты,
С тобой менялись и мечты,
По истеченьи долгих лет, —
Мечты не сбылись.

Так среди жизни суеты
Куда–то делись вдруг мечты,
Остался лишь нечёткий след, —
Мечты забылись!


Рецензии