Армейская осень

Шаркает ветер подошвами листьев-
Клочья огня на ежовом ковре,
Их поднимает как блудные мысли,
Гонит и крошит тоской у дверей.

И хочется в крик, вслед за ними с размаху,
О лапник вспоров опустевшую грудь,
Где лес одет в цвета «хаки» рубаху,
И каждый день неразборчиво груб.

Осень- не просто тоска по свободе,
Даже природе в ней чужда борьба.
Иней с утра словно проседь не сходит
Иль молоко на пацаньих губах...

Клетки в плацу шаг за шагом стенают.
В клеточку время- седой птицелов,
И на листке, как в застенке, признанья,
Шлют из вольеры пернатых послов.

Не удержать вод в глазницах бывало.
Спеть... Да не в лад, лишь стихи- вороньё.
Вряд ли как дерзкий внучек Ганнибалов,
Тот, что про осень «не в бровь» завернёт.

Всё ближе, всё ярче становятся звёзды,
Мне же сорваться отсель не пора.
Ласточки, бросив обжитые гнезда,
Вовремя крымским отдались ветрам.

Совы в ночи по аукают зимы.
Ты сохрани всё до времени то,
Что мы с тобой над рекою носили,
В дождь укрывая под старым зонтом.

Не отречётся звонок полуночный,
И, прогремев как «виват» вместе с ним,
Вы воротимся, увы, не досрочно,
Нюхом лисы чуя осени дым...

Не перепутать его и не сбросить,
Словно со счёт дни- костяшки правей.
Не полюбить и не чествовать осень,
Птицу златую, холодных кровей...



                1997


Рецензии