Золотая императрица. Картина Лизы Рэй

ЗОЛОТАЯ ИМПЕРАТРИЦА

Шуршала Осень шлейфом золотым,
Листвяным веером туманы разгоняла...
И первым снегом кутала цветы,
И крестным знАменьем – лучами осеняла.

Императрица-Осень уходя,
На царство зимушку на трон благословила...
И с расставанной слёзностью дождя
За журавлиным клином воспарила.

Натали САМОНИЙ



К СВЕДЕНИЮ УЧАЩИХСЯ:
*ЛиствЯный (поэт.). То же, что и лиственный.
**Осенять. Совершать крестное знамение над кем-либо или над чем-либо; крестить ; Анна благоговейно стала осенять её крестным знамением и тихо шептала молитву… В. В. Крестовский, «Петербургские трущобы. Книга о сытых и голодных», 1867 г.
***КрЕстное знАмение (церк.-слав. — «знак креста») в христианстве — молитвенный жест, представляющий собой изображение креста движением кисти руки.
****Расставанный, расставанная - от существительного "расставание".


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ "ЛИСТВЯНЫЙ. Энциклопедия одного слова",
http://stihi.ru/2019/12/28/197

ПЕРВЫЙ СНЕГ (тематический цикл),
http://stihi.ru/2016/11/12/9191


ИЗОБРАЖЕНИЕ:
автор картины "Листопад" Лиза Рэй.


Рецензии
Прекрасно, Наташа! Достойно королевской особы!

Жар-птица, фея, королева, златовласка...
Особа царственная, верной стражи рать...
Чтоб твой портрет создать – его скрывает маска –
Слова достойные не просто подобрать.

Фрида Полак   24.09.2022 13:50     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Фридочка!
С теплом,

Натали Самоний   13.10.2022 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.