Размышления об искусстве

Часть 1. Царь-Рыба

Растворяясь в этом мире,
Истекает жизнь как миг
Кругозор познанием ширя,
Океан прочёл я книг

Тяготея о прекрасном,
Дарований труд искал,
Находил не очень часто,
И печалясь, продолжал

Столько книг... Из них шедевры,
Единицы единиц,
Остальные - сутью бедны,
Пустота среди страниц

В них ненужно и напрасно,
Автор душу изливал
Представитель серой касты,
Тех, кто лучше б, не писал

Так везде, в любом искусстве
Откровенья ищешь нить,
Мелочевка плещет в русле,
Но зачем ее ловить?

Я хотел поймать Царь-рыбу,
Подержать и отпустить
И однажды цель достигнув,
Стал вдвойне, рыбалку чтить...

Часть 2. Из тьмы к свету. Данко.

Да наградой поиск сладок,
Жаль мудрец, до ней лишь падок
Дивных знаний бьет родник,
Страх пред ним у всех владык

Раз отпивши от него-
И не надо ничего:
Ты становишься другим,
Непонятным, не родным

Видишь будущий закат,
Знаешь то, что знать хотят:
Бури, грозы впереди
И кровавые дожди

Зависть чувствуя к себе,
От людей, в кромешной тьме
Ты готов их повести,
Вырвав сердце, свет нести..

Часть 3. Суд времени. Златая нить.

Затеряется убогость,
Ей никак не вознестись
Унесёт навечно в пропасть,
Очищая неба высь

Унесёт и канет в лету,
То, что должно унести,
А мелькнувшую комету,
Снова явит, в вечности...

              **********

Вознесёт алмазы время,
Не позволит их забыть
И отсеев плевел семя,
Засияет златом нить.

Май-7 июня 2020


Рецензии
книгу жизни нынче Небо открывает
кто готов обресть венец тот ее запечатляет...

с уважением
http://www.youtube.com/watch?v=h3giIi7pcIw
http://www.youtube.com/watch?v=FerX4YaqgiM

Ирина Коноваленко   15.06.2020 17:46     Заявить о нарушении