Портет

        памяти В. Т.

Его как будто давит тайный груз.
Он говорит, оценок не смягчая,
Я вспоминаю странный терпкий вкус
Из диких трав настоянного чая.

Я не ищу спасительных улик,
Не отвожу привычные нападки,
А вспоминаю кипы старых книг,
Исписанные дочерна тетрадки.

Стихи одних от праздности ума,
От золото раскованности тела,
А он видал как рушились дома,
И в нём сознанье чудом уцелело.

Я не слыхала грохота стрельбы
И детский дом везенье  не считала...
Казалось тень трагической судьбы,
Как страшный горб к душе его пристала.

Мнене понять иных его затей,
Давно жильцы смеются за спиною...
И лишь один голодный воробей
К нему влетает в форточку зимою.

Чудак, ворчун -- и всё-таки дитя.
(Не страшен ёж под грозно оболочкой),
Но сердце разрывается, глядя,
Как он с судьбой воюет в одиночку!


                памяти В.Т.
Поёшь мне песни Украины,
Глядишь в замерзшее окно.
Перемежаются картины,
Как чёрно-белое кино.

Сиротство пряча, как увечье.
Припомнишь прежние года --
Малороссийское наречье
Звенит как вешняя вода.

Переплелись язык и мова,
Рекою полнится молва,-
И сердце радуется снова
Неоспоримости родства.

Непониманья тают льдинки
И потрясая до основ.
Цветут весенние барвинки
Общеславянских вечных слов.


                памяти В.Т.

Агудзери

Утро пахнет свежестью лимона,
Горы за Абхазскою деревней.
Высоко вскарабкались по склону
Рощи померанцевых деревьев.

Впереди ручей или канава,
Мелкая рыбёшка серебрится.
Влагою насыщенные травы,
Все в бутонах дикие нарциссы.

Лягушата плюхаются с кочек.
Ящерка пугается от звука -
Хорошо ведёт первопроходчик,
В нужный миг, протягивая руку.

Мук и мытарств гроздья не созрели,
На потом отложены с лихвою...
В золотой долине Агудзери
Сон и явь переплелись листвою


Рецензии