Домик в селенье

Домик в селенье -
Цветочки, газон.
Живут в нём приличные люди.
Звонит колокольня -
КрестЯтся на звон,
Мечтают наивно о чуде.

Живут распорядком.
В положенный срок -
Рожают, постятся, говеют.
Редиска по грядкам,
В кадушке квасок.
Детишек холЯт и лелеют.

Хозяйство большое -
Коровка, свинья,
Полсотни курей, индоутки.
Здесь трудятся дружно в течении дня -
Бездельничья нет ни минутки.

Почистить гумно, накормить, напоить -
СызмАльства вникают ребятки.
Им всё интересно: как свинку палить,
Как курам оттяпывать лапки.

Обычно под праздник кололи свинью,
Под центнер набравшую тушку,
Чтоб враз обеспечить родную семью -
Детишек побаловать ушком.

Родители в детках не чаят души -
"Господь наградил, да так метко!"
Уклад деревенский вовек нерушим -
Коль будут в помощниках детки.

Любые подарки,
Желанья - любые:
Коты, попугай, хомячки...
Здесь больше в почёте
Игрушки живые -
Чем розовые очки.

Однажды на Пасху, зашёл невзначай -
Трещали столы от закусок.
Собачка не лает, молчит попугай -
Потеют бутылочки "русской".

Последним штрихом допекают в печи -
Ватагу румяных ватрушек.
Глазурью цветною блестят куличи -
Гостям православно-радушно.

- Где кот ваш, красавец, что на руки лез,
Огромных размеров балбес?
- Соседских курей стал душить словно бес -
Ванюша отвёз его в лес.

- Что это за банка, покрытая пылью?
- Хомяк... надо будет убрать,
Как взяли кота, так о нём и забыли.
Засох, уж не должен вонять...

- А где та собачка, что дочке дарили,
Давно уж не слышится лай?
- Ой, так надоела-а, её усыпили,
Пойдём-ка, сосед, стынет чай!..

Домик в селенье,
Простой как у всех.
Штакетника скалятся зубы.
В нём светятся окна, в нём слышится смех  -
Но нравы по-прежнему грубы.

06.06.2020.


Рецензии