Петр I Великий

Пётр над делом ратным думал в углу стола:
Выплавить бы обратно пушки в колокола,
Бороды сбрить боярам, строить Санкт-Петербург.
Пётр объят кошмаром, валится всё из рук.

С юга Константинополь хочет войны и драк,
Даже окно в Европу рубится кое-как.
Шведы в Полтаве стонут, чувствуя скорый крах,
Пётр ныряет в омут, с мыслью о кораблях.

Скоро порядок новый в людях убьёт изъян,
Хочется гнуть подковы и обучать дворян,
Смуту пресечь в народе, панику - в голове.
Кстати, о Новом годе, он теперь в январе.

Мало ли нам империй было известно впредь,
Петр открыл все двери, делом умел гореть.
Рек и каналов блики, память несут и мне,
Назван он был - Великий. Всадником на коне

Гордо стоит из меди - яркий пример для всех,
Славно он шёл к Победе, много имел помех.
Мир в нём узрел миссию, Родина - результат,
Пётр ковал Россию много веков назад.

Если ни к черту нервы, тянешься вновь к вину,
Вспомни, как Пётр Первый, волей взрастил страну.
Не сотвори кумира, делай свои дела
И переплавь для мира, пушки в колокола.

05.06.2020
Антон Батанов


Рецензии