С Днём Победы, тебя, деда!

"А у нас в квартире газ! А у вас?"


* * *


А у нас напротив окна дедушкиной комнаты на столб повесили много-много коробочек и они страшно гудят всю ночь и весь день. Сначала даже весело было повторять за ними:"джи-и-и!" Но потом дедушка стал жаловаться, что не может уснуть, у него подскочило давление и подпрыгнуло сердце, ему стало плохо и его увезли в больницу. Больше я дедушку не видел. Деда был хороший, добрый, старенький, я его очень любил. Он водил меня гулять на пруд. Там мы кормили уточек и двух белых лебедей. Я им сразу кричал:"Эй, белошейки! Подплывайте, к вам мама пришла - молочка принесла!" А дедушка улыбался в седые усы и у него на лице появлялись лучики-морщинки. А по вечерам, за ужином он всё время повторял:"Этот год, дорогие мои, особенный! 75 лет прошло, как мы победили фашистов, представляете?!" И я дожил до такого Праздника, дожил!"
... Дедушка пришёл в себя в больнице, увидел трубку, вставленную в горло и заплакал: "Я же мог умереть и дома..." Вечером он умер, прошептав: "Фашизм победил...". Жалко дедушку, он так хотел увидеть парад Победы. Всё повторял:"Надо же! Я дожил! Дожил!"
Вместо дедушки нам выдали коробочку с песочком - с пеплом. Сказали:"Ка-ро-на-сви-тус"! Мама заплакала:"А он от него так берёгся! Даже на балкон выходил в этом проклятом наморднике - боялся не дожить до Парада..."

 Вот и всё, что осталось от дедушки. Прощай, деда! С Днём Победы тебя!


Рецензии