Заговори!

«Заговори, чтоб я тебя увидел» –
Как просто всё, но это первый взгляд,
И не всегда поймёт усталый критик,
Чем важен философский сей трактат.

Заметьте, нету слова тут «услышал»,
Что было бы логичней… В чём подвох?
Знать в созерцаньи дело – вот где ниша,
Что терпеливо ждёт нас с тех эпох.

Вся фраза, как фонарь у Диогена –
Способна человека обличать.
И поиск тут совсем не феномена,
А лишь того, кто может размышлять.

Кто может создавать (пускай словесно),
Творить структуры, что не видел мир,
Кому в готовом мире уже тесно,
Кто за собой всех тянет, как буксир.

Ведь в чём отличье тут у человека
От тех же насекомых и зверей –
Он должен создавать из века в века,
Творить и быть источником идей.

«Заговори!» - казалось, что же проще,
Но говорит не только человек:
Язык глухих освоен, пусть не точно,
Для обезьян почти что уже век…

Бывает говорят, и без умолку,
Но только вот душа нема совсем,
Ведь в речи той мыслителю нет толку –
Как попугай, трещит набором схем.

«Заговори, чтоб я тебя увидел!» -
Как просто с умным видом повторять,
Но птицы в человеческом обличьи,
Треща вокруг, способны лишь молчать!


Рецензии
Здравствуйте, дорогой Дмитрий. Очень понравились и доставили радость ваши филосовские стихо-творения. Светлой полной вдохновений осени Вам!
С поклоном,

Наталия Нездешняя   22.10.2021 12:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталия. Благодарю за Ваш отзыв. И Вам вдохновения!

Дмитрий Корто   22.10.2021 18:59   Заявить о нарушении