Дуальность

Когда изначальное равновесие нарушено, ум раскалывается на полярности: суть омрачений, ложных воззрений, страстей и невежества всегда есть фиксация на одной из двух крайностей. Так мы теряем Бога в себе, так бесконечно множатся фрагменты мозаики, лабиринты ума и разделенность.

Раскол ума на полярности приводит к сужению восприятия и поверхностности ума. Чем больше возникает разобщенных пар дуальностей, тем больше теряется единство с Источником, тем больше идет опора на внешнее. Состояние медитации есть результат соединения всех фрагментов ума и его возвращение в естественное состояние пустотности.

В любой ситуации возвращение к Богу есть нахождение разрозненных пар дуальности и возвращение их к изначальному единству в пустотности ума. Когда противоречия в уме успокоены и соединены, в относительности проступает абсолютное - Любовь.

(с) Роман Ангелис
25 июня 2020


Рецензии