В День Памяти А. С. Пушкина

С лучами солнечного света
В День Памяти любимого поэта
Достану с полки том стихов
Из шкафа пушкинских рядов

Пройдусь сегодня по местам
По тем московским адресам
Где Пушкин жил, творил, влюблялся
Где на дуэлях он стрелялся

В Немецкой слободе поэт родился
В Елоховском соборе он крестился
В Москве с Натальей повенчался
И тайно с «декабристами» встречался

Какой же бурной жизнь была
Вернувшись с Царского Села
Поэт читал в Москве поэмы
В салонах творческой богемы

Москва поэта вдохновляла
На творчество его влияла
Устав от Северной столицы
Рождались здесь стихов страницы

И вот я на Тверском бульваре
День Памяти уже в разгаре
Стихи читают и поют
Гуляет благодарный люд

И медный Пушкин наблюдает
Как кто-то громко там читает
На площади, в честь имени его -
«Онегина», душевно и легко.

Поэт стихами протянул
Невидимые нити в души наши
Талантом двери распахнул -
В поэзию. И сделал её краше

Открою я свой томик со стихами
Уйду в мир рифмы с головой
Напьюсь великими словами
У памятника Пушкина,
                что на Тверской.


Рецензии